生酛特別純米酒 浦霞 佐浦 通販

生酛特別純米酒 浦霞 通販

株式会社むとう屋
宮城県宮城郡松島町松島字普賢堂23
TEL 022-354-3155

生酛特別純米酒 浦霞

試験醸造だった幻の銘品が再び発売に!!
宮城県を代表する米「ササニシキ」。浦霞流生酛造りで醸した特別純米酒。
試験醸造の経験を生かし、ようやくこうしてご紹介することができました。時間はとてつもなくかかるが、「その蔵らしい味わいが生まれる」。浦霞らしさ。製造工程においては、蒸米の水分管理に最細の注意をはらい、強い酵母が育つ環境を整え、心地よい酸味ときれいな米の旨みを引き出しました。
おすすめ温度は、40〜45度のお燗。昭和38年に生まれた「ササニシキ」は、故・平野重一杜氏は、宮城で誕生したお米で酒質を高めていくことに誇りを感じていたそです。
※「生酛(きもと)」:日本酒は麹(こうじ)と酵母の発酵作用でできるが、そのもととなる酵母を培養した「酒母」を、自然界に存在する乳酸菌を利用して作る伝統製法。江戸時代に確立したとされる。
自然界の乳酸菌が、雑菌を抑え、力強い酵母の増殖を助ける。半面、酒母ができるまでに時間がかかり、人手もかかり、一歩間違えば雑菌におかされかねない。日本の繊細な職人技と忍耐で生まれる酒造りの原点かもしれません。
生酛特別純米酒 浦霞
癒し 食中 記憶
杜氏 小野寺邦夫
酒質 特別純米酒
原料米 宮城県産ササニシキ100%
精米歩合 60%
日本酒度 +2
アルコール度数 15〜16度
配送種別 常温
1800ml ¥2,916
のし
日付